Остров Кильдин
Кильдин находится в Баренцевом море в 1,5 км от побережья Кольского полуострова к востоку от входа в Кольский залив. Длина острова - 17,6 км, ширина - до 7 км. Поверхность - холмистое плато из песчаника и сланцев, покрытое тундровой растительностью. "Визитной карточкой" Кильдина является мыс Бык высотой около 290 м.
Главная природная достопримечательность Кильдина - озеро Могильное в его восточной части. Этот памятник природы уникален благодаря наличию несмешиваемых водных слоёв различной солёности: придонного сероводородного, солёного, слабосолёного и пресного. В каждом слое проживают свойственные организмы: у дна - сероводородные бактерии, выше - морские обитатели, и у поверхности - пресноводные.
(источник - "Википедия")
Проведённое впервые в 2005 году археологическое обследование острова показало, что наиболее ранние следы жизнедеятельности человека в этих местах относятся к позднему мезолиту (около 10 тыс. лет до н.э.). Всего было зафиксировано 10 археологических памятников на южном берегу вдоль дороги между поселками Зап. Кильдин и Вост. Кильдин, а также 5 останков поселений по периметру оз. Могильное. (источник - сайт "Остров Кильдин" )
Первые исторические упоминания об острове датируются XI веком. В то время его населяли лопари, занимавшиеся рыбным промыслом и оленеводством. Однако наиболее подробные карты и описания Кильдина связаны с голландскими арктическими экспедициями Виллема Баренца и его сподвижника Яна ван Линсхотена в конце XVI века. Благодаря художественному таланту Линсхотена первые карты острова стали настоящими произведениями искусства (источник - сайт "Остров Кильдин")